Москва осталась за ЦСКА

6 апреля — главный день в российском футболе. День дерби «всея Руси», как его именуют зрители, болельщики и пресса. «Спартаку» на фоне конфликтов вокруг клуба, нужно было не ударить в грязь лицом перед фанатами. А ЦСКА доказать что ничья с «Уфой» в прошлом туре была случайностью. В итоге, армейцы торжествовали, а спартаковцы ушли не с чем.

ЦСКА довольно долго не выигрывал в гостях у красно-белых. Но в этот раз он бился. Влашич не жалея себя включался в атаку, после жуткого удара по ногам. Бекао, который после мощного удара под дых, вообще не хотел выходить за пределы поля. Или молодой Дивеев, пусть и уступавший в скорости защитникам «Спартака», но ни на секунду не прекращавший включаться в отборы.

После дерби Гончаренко  говорил об армейской молодежи:

«Рад за молодых ребят. Многие еще не участвовали в таких матчах. И для них большая школа, что мы смогли выровнять игру, навязать свой футбол и победить») и высказался о  защитниках: «Что сказал в перерыве? То же, что и до игры. Не садиться глубоко и еще – исправиться в моментах, когда Щенников, Набабкин и Бекао отдают мяч в аут».

В атмосфере дружбы между тренерами и игроками комфортно даже  Нисимуре . После финального свистка он, отсидевший все дерби в запасе, выпрыгнул из тренерской зоны  и побежал к фанатам – петь, что все они – ЦСКА и сегодня победили. Не зря, что все игроки и их тренер не использую других слов кроме как: «Семья».  После победы в дерби пели даже иностранцы: все игроки в белых, подкрашенных газоном и грязью футболках взялись за руки, подошли к сектору, прыгали, пританцовывая ногами, и кричали вместе с болельщиками.

Фанаты «Спартака» на грани срыва.

На секторах «Спартака» постоянно дрались. На фанатской трибуне — из-за шарфа против Глушакова ( «Мразь ты, жало запилишь» и перечеркнутая восьмерка) – его владельца унесли с трибуны на носилках и без сознания. Бились и на  спокойных центральных секторах, но и если нападение на болельщика с шарфом ЦСКА, объясняется одним словом «дерби», то описать драку между своими, не представляется возможном и говорит о многом. А уж проигрыш своей команды на домашнем стадионе подлил масло в огонь.

В оппозицию к этому, противопоставляется приход защитника ЦСКА Магнуссона на фанатский сектор к болельщикам с розой из аттрибутики клуба и сфотографировавшийся со всеми желающими. Побеждать в дерби всегда проще, когда знаешь, что фанаты приходят поболеть за тебя, а не против себя.

Нервозной можно и назвать пресс-конференцию главного тренера красно-белых Олега Кононова. Он был тих, говорил очень отрывисто, обрывал вопросы и фразы на полуслове, а пару вопросов и вовсе «забраковал». Начавшиеся спокойные размышления о матче прервал вопрос: почему команда в первом тайме играла хорошо, а во втором – плохо?

«Не хватило морально-волевых качеств». Тогда тренеру «Спартака» привели в пример «Уфу», которая недавно спасла матч с ЦСКА всего за шесть минут при том же счете 0:2. Кононов обреченно повторил: «Да, «Уфа» смогла, а мы сегодня – нет». 

Сравнение «Спартака» с командой идущей в конце турнирной таблицы, было очень опрометчивым решением. За которое тренер тут же и поплатился. Его уже спросили, как в дерби может не хватать морально-волевых качеств.

«Я конкретно про данный момент времени сказал, при счете 0:2, – взорвался тренер «Спартака». – В первом тайме мы бились. Да и во втором бились! Но мы не смогли переломить ход игры, переломить себя, чтобы не смотреть на счет и играть в свой футбол». 

В конце его спросили об игре капитана красно-белых:

Не буду комментировать никого из футболистов персонально, – опять перебил Кононов, толком не дослушав. – Мы проиграли дерби сегодня, этого достаточно. Если проиграли – значит… Многоточие.

ЦСКА выиграл битву за Москву, а от «Спартака» осталось пока что только… многоточие!

Фото: Ольга Стехина