ESL продвигает лишь фаворитов турнира! Или нет?

13 февраля начался IEM Katowice Major 2019 CS:GO. И уже три наших команды вылетели на стадии челленджера. Среди них оказалась и команда Winstrike, за которую очень переживает их “Content Director” Мария Гунина.

По мнению Марии: не команда плохо сыграла, а просто ESL решили, что им не нужна сенсация.

(Источник — твиттер-аккаунт @gunina_ok)

Под кошмарными результатами, если что, подразумевается три проигранных матча из пяти и не попадание в топ-8 данной стадии турнира. Абсолютно проигрышная тактика и слабая игра. Для команды с амбициями Winstrike – это полный провал.

Если мы и говорим о “заточенности” системы, то разговор пойдет о том, что в дальнейшие стадии должны выходить сильнейшие команды. На которые не просто будут смотреть, а те еще и будут показывать сильную игру. Каким образом Winstrike с такими результатами должны были стать “сенсацией” и пройти дальше понятно не становится.

По логике, для этой сенсации надо немного: слабая команда, которая попадает в группу с сильнейшим и обыгрывает его, показывая кто здесь герой. В случае с российской командой, мы этого не увидели. Что, как раз, и отмечали читатели твиттера. Один из комментаторов, с которым Мария не пожелала вступать в дискуссия, в личной беседе сказал следующее:

“Жеребьевка в спорте имеет важнейшее значение. Её главная цель уменьшить возможность такой ситуации, когда фавориты турнира встретятся между собой в нерешающих стадиях. Мне не нравится, что фанаты часто негодуют, когда они видят у фаворитов турнира легкую группу. Так же до нынешнего Мажора по ксго существовала возможность, когда заведомо слабая команда выигрывала по чистой случайности, а не уровню игры заведомо сильную в бо1 и проходила в следующий этап, откуда сразу потом вылетала. По мне, интереса турниру такие ситуации не добавляют”.

 

Похожий тип отбора встречается не только в киберспорте. Посев “Сильный — слабый” типичен и практикуется во всех видах спорта. Независимо от того, выбираются они по рейтингу или опросу “кто сильнее”.

Например, в футбольных жеребьевках команды находятся в корзинах согласно их текущему рейтингу. И самые сильные команды закономерно не встречаются между собой на ранней стадии розыгрыша. В противном случае, в финале Лиги Чемпионов мы бы наблюдали матч Црвена Звезда – АЕК. И кто бы тогда вообще был уверен в престижности такого турнира, где, по сути, должен побеждать сильнейший. Да и как быть, если все сильнейшие команды “перебили” друг друга задолго до финальной стадии? А если говорить о несправедливости матчей “сильный — слабый”, то тут уже будет не согласен московский клуб “ЦСКА”, который обыграл, как дома, так и на выезде, испанский “Реал Мадрид”.

Или как смотреть финал теннисного турнира, где будут играть люди находящиеся в рейтинге куда ниже более профессиональных игроков. Кто будет это смотреть, если за титул будут бороться теннисисты играющие на уровне чемпионата детской школы города?

Все эти вопросы можно адресовать и в конкретном случае с турниром по CS:GO. И ответив на них логично, все встает на свои места.

IEM Katowice Major это, прежде всего, престижный турнир. На котором за приз борются сильнейшие команды. ESL нет никакого смысла “тянуть фаворитов”. (Разве  что у них не действует подпольная букмекерская сеть, которая делает ставки на “заказные” матчи) Понимаем, что когда проигрывает твоя команда – это обидно. Бывает, хочешь обвинить всех вокруг в заговоре, а об игре самой команды и не думаешь. НО, если команда не может показать высокий уровень и выиграть три игры, то, к сожалению, их удел вылет.

Все просто, как говорится, побеждает сильнейший.