Спартаку кричат, а он не слышит

29 ноября на своем домашнем стадионе в Лиге Европе «Спартак» проиграл венскому «Рапиду» со счетом 1:2. Это второй матч под руководством Олега Кононова и его первый проигрыш у руля красно-белых. Единственный вопрос который хочется задать после игры: А в тренере ли было дело?

По сценарию «уберем тренера и все сразу изменится» московский клуб живет уже ни один сезон. Аленичев, Карпин, Эмери и другие фамилии сменяли друг друга в графе «главный тренер», но спасало ли это игру, что то менялось? Да, случился феномен Массимо Карреры, успех которого сейчас называют «багажом Аленичева». Но и его, тренера приведшего команду к чемпионству, так некрасиво, по мнению фанатов, слили и обнулили успехи. Собственно, увольнение итальянского тренера и стало катализатором того кризиса, что мы наблюдаем сейчас.

 

А что изменилось?

Отношение болельщиков. Кажется, будто их нервы уже просто не выдержали. Они увидели чемпионство своей любимой команды спустя многие годы и кого им благодарить, как не главного тренера? Если все предыдущие не завоевывали их сердец победами и красивой игрой, то Массимо стал для них кумиром и легендой меньше чем за один сезон. Это и позволило увидеть фанатам их основную проблему: дело не в тренере, а в игроках.

Правда, они нашли вполне конкретный объект для выплескивания своего негатива и позиции — Дениса Глушакова. Самое главное обвинение — он виновен в увольнении Карреры, героя фанатов. Сюда же примешивается неприятная история развода с женой и дележкой детей. И вот вокруг Дениса уже сложился ореол неприятного и недобросовестного человека. Ни один матч не обходится без кричалок, баннеров и освистывания капитана «Спартака». Накал дошел до того, что люди уже начали выбегать на поле, чтобы прокричать свою позицию Глушакову, так как видимо ни тренер, ни сам игрок не слышат позицию тех людей, что приходят поддерживать команду с трибун. Вот что по этому поводу говорит сам тренер:

— Выбежал болельщик на поле . Почему в «Спартаке» никто не мог или не может понять, что надо отобрать у Глушакова повязку и передать Джикии, чтобы не раздражать людей? Или Глушаков настолько важен?

— Есть определенные вещи, которые касаются только команды и клуба. Если команда выбирает капитана, значит, она ему доверяет и хочет, чтобы он был связующим звеном между руководством и командой. Значит, команда видит его личные качества. Сегодня был такой инцидент, завтра может то же самое произойти с другим игроком, работником клуба, тренером. И что, мы так же будем вести себя? Или нет?

 Мне понравилась реакция всех футболистов в эпизоде с Глушаковым».

 

Что не изменилось?

Игра команды. Хронический разлад в обороне. «Вырубание» атакующей линии во второй половине матча. Проигрывание борьбы на всех линиях, свободные зоны для атак противника. Ребров, отправивший в глубокий запас талантливого Максименко, выбегающий за линию штрафной чаще, чем это делал Нойер в лучшие годы. Он попросту не успевает за игрой. На поле играют одни ветераны, 0 молодых игроков. Тренер видимо считает что этот костяк «ветеранов» пусть уж лучше ошибается и проигрывает важные матчи, чем такого опыта наберутся молодые парни.

Но не смотря на все это, у «Спартака» еще остались теоретические шансы на выход в плей-офф Лиги Европы. Ничейный результат в матче «Рейнджерс» — «Вильярреал» дал возможность красно-белым пройти дальше. Для этого московской команде надо обязательно выигрывать у испанцев в гостях. А вот удастся им это или нет, увидим.

 

Фото: Ольга Стехина