«Спартак» уволил Карреру. Почему и что клуб ждет дальше?

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера покидает свой пост. Сообщение об этом появилось на официальном сайте клуба.

«Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение освободить Массимо Карреру от занимаемой должности.
Клуб благодарит Массимо за проделанную работу. Итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Рауль Рианчо», – говорится в заявлении красно-белых.

Итальянец возглавил «Спартак» летом 2016 года после отставки Дмитрия Аленичева, в штаб которого он был приглашен помощником. В сезоне-2016/17 красно-белые впервые с 2001 года стали чемпионами России.

 

Первый ассистент Карреры, который пришел в клуб этим летом, последние пару лет работал в сборной Украины. Рианчо заменил сразу 4-х специалистов, став тренером по физподготовке, который также отвечал и за тактические разборы. Теперь он заменил и самого Карреру.

С 2008-го году Рауль был помощником Бердыева в «Рубине». За четыре года клуб выиграл чемпионат России и Суперкубок. О специалисте тепло отзывались как легионеры, так и русские игроки, которые были довольны его методами работы и предлагаемыми упражнениями.
При нем же, результаты «Динамо» становились успешнее, хотя он все еще не был главным тренером.
После ухода из клуба, испанец год проработал в сборной Украины, но команда не отобралась на главный турнир года.
И вот теперь, испанский специалист официально становится главным у руля такой масштабной и одной из главных в стране команды.

Ситуация сложилась очень похожая на события 2016-го года, когда сам Каррера сменил уволенного  Аленичева, через некоторое время избавился от приставки и.о. и стал главным.

Почему уволили Карреру?

«Итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет». — гласит официальное заявление клуба.

На самом деле, звучит странно, учитывая что в прошлом сезоне у «Спартака» к этому времени было меньше очков, чем клуб имеет сейчас (14 против 18) и москвичи проиграли все матчи грандам РПЛ, с которыми в начале этого сезона они играли в ничью. И по итогу сезона, команда заняла 3-е место в таблице. Результат оказался не таким уж и ужасным, не смотря на начало сезона.

Что тогда поменялось за год?

Перед сезоном в клуб пришло только два новых лица: Самюэль Жиго и Александр Ташаев, но эти два трансфера не могли решить все проблемы команды. Переведённые в дубль Глушаков, стремительно теряющий форму и проблемный Ещенко, игра по настроению от Адриано, подписание Еременко, который не сильно сработал на замену Зобнина и продажа в «Севилью» лучшего игрока «Спартака» последних лет — Квинси Промеса.
На фоне общей «усталости» и не решаемости проблем, команда просто перестала показывать тот футбол, на который она способна. Игроки, видя эти проблемы, по понятным причинам перестают верить в тренера, который по их мнению ответственен за успехи команды.
Вслед за игроками, командой разочаровались и её фанаты, которые больше всего оказывали поддержки итальянцу. Как итог: пустые трибуны на еврокубках, которые раньше собирали полный аншлаг и демонстративный уход фанатов задолго до финального свистка.

Абсолютно все разочаровались в Каррере и дождавшись полного разочарования даже от самых стойких защитников, руководство своевременно сообщает об отставке специалиста. Финита!

Изменится ли ситуация в «Спартаке»?

Если мы говорим о моментальных изменениях — то да! На нового тренера (даже если и И.О.) руководство клуба, а уж тем более фанаты, давить и ждать моментального результата не будут. Игроки немного расслабятся и не мудрено, что в ближайшем матче красно-белые одержат победу. Настораживает другое, не повторит ли команда уже пройденный путь? У «Спартака» из раза в раз все идет по одной и той же схеме:

  1. Увольнение тренера, который по мнению многих разрушил команду
  2. Назначение нового тренера
  3. Одобрение фанатов, руководства и игроков в первые недели работы
  4. Новый специалист у руля внезапно для всех приводит команду к победам
  5. Все окружение «бьется в экстазе» и превозносит заслуги тренера
  6. Команда, которая не может играть великолепно весь сезон, закономерно выступает чуть хуже
  7. Масштабное недовольство главным тренером руководства, фанатов, игроков и журналистов

И так по кругу до бесконечности. Не может повторяться такая ситуация из раза в раз, просто невозможно чтобы дело было только в тренере. Почему руководство тогда не увольняет абсолютно весь тренерский штаб, спортивных директоров, менеджеров и тех, кто так или иначе причастен к работе команды? Так может спрашивать за результат надо с руководства, а не с тренеров, которые приходят и уходят? Но на то они и руководители клуба, что имеют право так сказать «заказывать музыку». А пока у руля москвичей люди, устраивающие регулярно  спектакль по одному и тому же сценарию, ничего в «Спартаке» не изменится. Остается лишь пожелать удачи Массимо Каррере и сказать спасибо за все то, что он сделал в российском чемпионате!

Фото: spartak.com ; Ольга Стехина; ТАСС