В Москве прошли открытые прокаты сборной России по фигурному катанию

9 сентября во дворце спорта «Мегаспорт» прошли открытые прокаты российской сборной по фигурному катанию. Спортсмены продемонстрировали  свои произвольные программы. Днем ранее в Новогорске, они, в режиме закрытого смотра, катали свои короткие программы. В воскресенье фигуристы уже выступали перед заполненными трибунами.

Евгения Медведева, прилетевшая из Канады, поделилась впечатлениями от исполнения своих программ. Напомним, что фигуристка упала с флипа и лишилась каскада.

“От своей произвольной программы отвратительные чувства, потому что всё пошло, мягко говоря, совсем не по плану, – сказала спортсменка сразу после проката. – Поэтому про прокат я лучше промолчу, а в общем и целом впечатления просто отличные, потому что я дома.

Сейчас я откатала на 20% от того, что я могу, даже меньше – на 15. Я это прекрасно понимаю, – пояснила спортсменка. – Сказать, что случилось… Будет глупо называть какую-либо причину, потому что оправдания быть не должно, но это начало сезона. Мы с Брайаном интенсивно работаем всего полтора месяца после четырёх месяцев отдыха. Голова была отключена, сознаюсь.

Но впечатления отличные, потому что, мне кажется, меня единственную так поддерживали, меня ждали, и я это чувствую. Это безумно круто”.

 

Бывшая подруга Медведевой по группе Алина Загитова отметила, что ей сложно начинать сезон в ранге олимпийской чемпионки. Фигуристка не справилась с лутцем и флипом, испортила сальхов, и допустила бабочку на риттбергере из каскада.

«Я чуть-чуть волновалась сегодня, потому что это первый выход и показ новой программы перед большой аудиторией после Олимпиады, было сложно. После Игр удалось отдохнуть две недели, а потом начала подготовку к новому сезону. Эйфория прошла, я выиграла олимпийское золото, а потом думала — неужели все это было со мной. Начинать сезон в статусе олимпийской чемпионки сложнее, это и ответственность тоже, но я замечаю, что подросла морально», — сказала 16-летняя чемпионка.

 

Тренер Евгений Рукавицын проккоментировал выступление его подопечного вице-чемпиона Европы Дмитрия Алиева.

Рукавицын заявил, что на прокатах его подопечному не удалось выразиться на все сто процентов. Отвечая на вопрос о четверных прыжках, тренер сказал, что в короткой программе на соревнованиях будут заявляться по два квада, в произвольной – по три.

«Он владеет лутцем, но в данный момент – сальхов и два тулупа, – рассказал Рукавицын. – Сейчас за это можно получить достаточно неплохие баллы”.

 

Заслуженный тренер СССР и РСФСР Татьяна Анатольевна Тарасова подвела итог дня.

«Друзья, спасибо что вы были сегодня с нами, что пришли поддержать наших фигуристов. Да, впереди еще очень много работы. Но мы постараемся радовать вас. Еще раз спасибо за аншлаг и за любовь!»

Первый этап гран-при где выступят участники нашей сборной состоится в Италии с 12 по 16 сентября.