Посвящается памяти Дека Ричардса, погибшего от рака

дек ричардсУчастники группы The Vandellas решили почтить память талантливого музыканта Дека Ричардса, который скончался от онкологии пищевода. Он сотрудничал с известными американскими группами The Supremes и The Jackson5. Принимал участие в написании многих композиций для Дайаны Росс. Возглавлял и продюсировал студию Corporation, создавших прекрасные хиты I Want You Back и ABC.

О своих онкологических заболеваниях мировые звезды предпочитают говорить вслух. Этим они привлекают внимание к смертельному заболеванию, которое сегодня научились лечить.

Карцинома пищевода: какие причины могут вызвать данный недуг?

Рак пищевода – злокачественная патология, состоящая из клеток карциномы в тканях этого органа. Этот вид онкологических заболеваний диагностируется достаточно часто (6-9%), развиваясь в большей степени у представителей сильной половины человечества, и чаще после 50 лет.

Существует ряд внешних факторов, которые способствуют появлению карциномы пищевода. В этом списке нашлось место неправильному питанию (например, не приветствуется употребление обжигающих напитков и еды), пристрастию к табаку и алкоголю. Чрезвычайно опасны хронические недуги (например, ахалазия).

Интересный факт: специалисты обнаружили отдельные географические китайские и иранские поселения, где у людей данное заболевание диагностируют в 350 раз чаще, чем обычно. Этот феномен объясняют особенностями питания — избытком маринадов в блюдах, употреблением отдельных видов грибов и растений.

Каковы симптомы заболевания?

рак пищеводаОсновной симптом — человеку трудно проглотить пищу. К сожалению, во многих случаях этот симптом остается без внимания, поскольку больному кажется, что он просто поранил пищевод, например, костью;

  • болевые ощущения;
  • похудение, поскольку больной переходит на протертую пищу
  • рвота
  • зловоние изо рта (из-за непроходимости пищевода и застоя еды в нем).

Одна из особенностей болезни – быстрое метастазирование Данный вид карциномы характеризуется множественными метастазами, которые распространяются через лимфоузлы или с помощь кровеносных путей. Они поражают ткани легких и печени, задевая кости, иногда доходя до головного мозга.

Способы проведения диагностики

В первую очередь пациенту делают рентген. Именно снимок продемонстрирует полную картину с пищеводом, место сужения. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно с помощью эзофагоскопии, позволяющей не спутать онкологическое заболевание со спазмом (если ввести антиспастические препараты, то можно восстановить естественную проходимость пищевода).

Биопсию проводят для завершения диагностики.

Компьютерную томографию врач применяет для того, чтобы выявить уровень метастазирования в лимфатических сосудах и наличие возможного поражения отдалёнными метастазами.

В некоторых случаях пользуются возможностями бронхоскопии, ультразвукового обследования, обзорной рентгенографии.

Современные методы лечения

лечение в израилеВ лучших клиниках мира к лечению карциномы пищевода подходят радикально: облучение в виде дистанционной гамма-терапии или хирургическая операция.

Химическая терапия как вид медицинской помощи не отличается высокой эффективностью. А вот в сочетании с лучевой терапией в предоперационный период минимизирует размер новообразования.

Преимуществом хирургической операции является восстановление проходимости пищевода. В зависимости от стадий заболевания, о которых можно узнать на сайте https://www.assuta.co/стадии-рака-пищевода, используют 2 типа вмешательства:

  • 1) если онкология поразила нижний отдел органа, то его удаляют с отступами новообразования на 6-7 см;
  • 2) операцию Торека выполняют при карциноме среднего отдела пищевода. Стенки желудка подшивают специальным образом для возможности больным получать питание и удаляют пищевод.

Помощь больным в послеоперационный период

Страх, растерянность, нежелание бороться, апатия, мысли о суициде переполняют пациентов с различными видами рака. А ведь от восприятия человеком глубины проблемы и стремления к излечению зависит результативность лечения онкологии. Поэтому помощь близких и профессиональных психологов чрезвычайно важна.
В онкологических отделениях крупных медицинских центров работает специально подготовленный персонал. При приеме онкобольных медики делают основную ставку на возвращение человека в социальную жизнь, адаптацию в обществе, активацию мотивации и позитивный настрой на восстановление трудовой деятельности. Профессиональные психологи и психотерапевты успешно справляются с изменениями личности после перенесенного лечения рака.