Помощь психолога поможет справиться с раком груди

консультация психологаЖенщины, которым диагностировали онкологию молочной железы, испытывают отчаяние, страх, стресс. Паникой охвачены и члены семьи, жизнь которых теперь будет подчинена новым факторам – врачам, лекарствам, лечению.

Психологический фактор чрезвычайно важен для успешного лечения. Как преодолеть страх перед посещением врача? Как рассказать родным и близким о своей болезни? Как достойно перенести все трудности борьбы с патологией? На эти и другие вопросы психолог находит ответы вместе с дамами и членами их семей.

Что это за болезнь и откуда она берется?

Онкология груди сегодня чрезвычайно распространена. Одна из десяти женщин подвергается этой патологии. К сожалению, половина пациенток погибает. И большинство – из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. Никто не застрахован от появления болезни, но победить ее есть шанс у большинства женщин.рак груди

Диагноз «рак молочной железы» предполагает наличие очага патологических клеток, которые мутировали, начинают быстро расти и размножаться, вовлекая в этот процесс окружающие ткани, лимфоузлы и другие органы.

У высоких показателей заболеваемости онкологией груди существуют определенные причины:

  • поздние роды
  • отказ от грудного вскармливания
  • злоупотребление гормональными препаратами
  • лишний вес.

На начальных этапах заболевания диагностику онкологии груди чаще всего проводят при помощи маммографии. Если выявлены признаки карциномы, то прибегают к помощи теста «Онкотип DX» или биопсии.

Стадии заболевания

Онкологи разделили патологию на стадии. Основные параметры – размер новообразования, наличие или отсутствие раковых клеток в лимфатических узлах, возможное метастазирование.

  • 0-я стадия – очаг находится в границах возникновения, своевременно начатое лечение всегда успешно;
  • 1-я стадия — опухоль менее 2 см, раковые клетки обнаружены только в тканях молочной железы; высока вероятность эффективного результата;
  • 2-я стадия – опухоль выросла до 5 см, патология обнаружена в ближайших подмышечных лимфоузлах;
  • 3-я стадия – опухоль 5-7 см, поражены ближайшие лимфоузлы;
  • 4-я стадия — обширное метастазирование костей, легких, головного мозга и др.

Как лечат данное заболевание?

маммографияСегодня у онкологов много различных методик для борьбы с данной патологией. На сайте https://www.oncomedicine.org/лечение-рака-молочной-железы можно узнать о них подробно. Мы назовем основные.

Хирургия — основной метод борьбы с раком груди, предполагающий удаление опухоли и соседних тканей. Но особенности операции зависят как от стадии рака, так и от хирургической методики, принятой в той или иной стране. Например, у нас на родине удаление груди – единственный путь лечения, а израильские онкологи – сторонники мастэктомии только в случае последней стадии заболевания. Кроме того, зарубежные хирурги совмещают удаление и пластическую операцию для восстановления органа.

Методом радиотерапии опухоль облучают, чтобы уменьшить ее и минимизировать границы оперативного вмешательства.

Дополнительно используют химиотерапию — внутривенно вводят токсичные для карциномы медпрепараты, которые также уменьшают новообразование и губительно действуют на метастазы, оставшиеся после операции.

При иммуной терапии больной вводят специально изготовленные медпрепараты, цель которых – заставить ее иммунную систему убивать патологические клетки.

Роль таргетной терапии – блокирование конкретных генов в раковых клетках для замедления их роста.

мужской рак грудиМужской рак груди

Карцинома молочной железы иногда диагностируется и у представителей сильной половины человечества. Заболевание редкое, но опасное и требующее медицинского вмешательства.

Несколько лет назад стало известно о том, что такую патологию диагностировали американскому байкеру Майклу Сингеру. Он вылечился и стал участником рекламной кампании, цель которой – предупредить мужчин о таком серьезном заболевании.

Залог результативной медицинской помощи – работа квалифицированных специалистов. Сегодня стало возможным записаться к любому мировому светилу без проблем и знакомств. Любые организационные моменты возьмут на себя специалисты координационного центра,