Рецензия на фильм «Тор 3: Рагнарек»

Что будет, если смешать кислоту, акварельные краски, веселящий газ, высокооктановый бензин, редкоземельные металлы, добавить большую порцию тестостерона и вопиющей женственности, упакованной в плотный латекс? Правильно — гремучая смесь под названием «Тор 3: Рагнарек»,которая вот-вот рванет в мировом прокате, и рванет, судя по всему, так, что эхо этого взрыва будет слышно вплоть до выхода «Звездных войн 8».

Несколько недель назад глава студии Marvel Кевин Фейдж обмолвился, что следующие фильмы, входящие в киновселенную, будут отличаться от того, что зрители видели ранее. Это могло означать что угодно: от неожиданных сюжетных поворотов и появления новых персонажей до изменения общего тона повествования. Реальность оказалась куда банальнее: третья часть «Тора», действительно, не похожа не только на первые две, но и на другие фильмы Marvel.

И, безусловно, отличиями своими картина обязана новозеландскому сценаристу и режиссеру Тайке Вайтити. Marvel и ранее славилась нетривиальными кадровыми решениями, особенно в части подбора постановщиков, но поручение столь важного проекта создателю «Реальных упырей» и «Охоты на диких людей» вздернуло в удивлении много бровей и открыло много ртов.

Как выяснилось, и в этом случае гениальный организатор Фейдж попал в десятку. «Тор 3: Рагнарек» получился цветастым ураганом из потасовок в стиле «Джона Уика» и комедии положений в духе фильмов Чарли Чаплина. Причем, сам Тор, величественный вид и манеры которого, вроде бы, должны совершенно не соответствовать этому жанру, выглядит очень органично в роли абсолютно комедийного персонажа. И это при том, что местами «Тор 3» вполне себе полноценная драма про конфликт отцов и детей, глубокие психологические проблемы, уходящие корнями в детство главных героев, и в конце концов, Апокалипсис.

По скромному мнению автора этих строк, студия Marvel выбрала единственное возможное в случае с «Тором» направление развития серии. Так как придание и образу Тора, и всей истории Асгарда и его обитателей напрашивающейся пафосности и драматизма, стало бы слишком очевидным ходом. Очевидным и банальным, а следовательно, совершенно нежизнеспособным.

Что касается экранной химии, то ее в полной мере обеспечивает тандем Тора и Халка, а точнее Криса Хемсворта и Марка Руффало. С уверенностью можно сказать, что такого бога-громовержца и зеленокожего монстра зрители еще не видели, и произошедшие с ними изменения явно пошли на пользу обоим. И, да, предположения о том, что в «Торе 3» будет дан старт сюжетной линии Халка, которая продолжится в следующих фильмах киновселенной, подтвердились. А это значит, что никакого сольного проекта у этого персонажа в обозримом будущем не предвидится.

Кейт Бланшетт завораживающе притягательна в роли Хеллы, а сцена ее схватки с воинством Асгарда неожиданно и совсем не «по-марвеловски» кровава и жестока. Будет очень жаль, если в дальнейшем гений Кевина Фейджа не найдет этой злодейке применения в обновленной киновселенной после завершения очередной фазы. Уже привычно прекрасен Том Хиддлстон в роли вечно мечущегося между предательством и верностью Локи. Джефф Голдблюм умилен в роли инфантильного тирана и организатора межгалактических гладиаторских боев. Тесса Томпсон, не делающая никакой тайны из бисексуальности валькирий, уверенно занимает вакантное после отчисления Натали Портман место новой возлюбленной Тора. Не совсем очевидна необходимость появления в фильме персонажа Карла Урбана, так как некоторые явно рисованные герои оказались куда выразительнее. Также несколько скомканной получилась партия Хеймдалля.

Ну, и сам Рагнарек, конечно. Чудовищный волк Фенрир, огненный великан Сурт, Тор, научившийся управлять дарованной ему силой без Мьёльнира, Стэн Ли в виде «старого извращенца-парикмахера» и… Халк, не сильно разбирающийся в скандинавской мифологии, зато отлично умеющий крушить.

Тайка Вайтити снял необычайно забавный, легкий и зрелищный фильм, который лучше смотреть в одном из премиальных форматов, вроде IMAX, так как визуальные достоинства некоторых из его эпизодов могут раскрыться полностью только в качественном 3D. По иронии судьбы, в карьере Вайтити уж был проект, посвященный предпочитающему зеленый цвет супергерою. Правда, из другой киновселенной с печальной прокатной судьбой. В случае с «Тором 3» он отыгрался за тот досадный эпизод в полной мере.