«Пассажиры»: Есть ли место мелодраме в космосе?

Необозримое будущее, жизнь на планете становится слишком дорогой и невозможной. 5000 человек становятся пассажирами на корабле, который отправит их на новую планету и подарит им новый дом.

Вместе с пассажирами на борту высококвалифицированный экипаж; героев ожидает долгое путешествие в 120 лет до Новой Обители (планета, на которой зародится новый мир) в гибернационных капсулах. Однако уже на первых минутах фильмах что-то идет не так — по неизвестной причине одна из гибернационных капсул выходит из строя и в реальность возвращается герой Криса Пратта — Джим.

Фильм «Пассажиры» снял Мортен Тильдум, чья работа «Игра в имитацию» принесла ему успех и не раз появлялась в номинациях «Оскара». Очевидно, что после такого успеха, зрители и критики с нетерпением ждали его новой работы.

В последнее время тема космоса часто поднимается в кинематографе и манит режиссеров («Интерстеллар», «Прибытие», «Марсианин», «Гравитация»).

Интересно, что за некоторое время до выхода фильма, Мортен Тильдум запретил актерам рассказывать прессе, что происходит с героями в фильме.

Дабы не раскрывать всех карт, мы тоже умолчим о некоторых сюжетных линиях.

Главные герои фильма:

Джим (Крис Пратт) — инженер-механик, чьи навыки уже не требуются на Земле, поэтому он не чувствует себя нужным на планете, соглашается отправиться в это длинное путешествие, в надежде на новую жизнь для себя.

Аврора (Дженифер Лоуренс) — писательница; принадлежит совершенно иному классу, нежели Джим. У нее есть важная цель — оказаться на новой планете, написать об этом целую историю, чтобы потом вернуться обратно на Землю.

Артур (Майкл Шин) — немаловажный персонаж в фильме. Артур составляет компанию Джиму и Авроре, работая барменом на корабле, при этом являясь запрограммированным андроидом.  Артур всегда подбодрит и подберет нужные слова, — что свойственно барменам — все шутки фильма принадлежат практически ему. Артур важен потому, что он единственный говорящий и разумный (пускай и не человек), кроме Авроры и Джима.

Мы не знаем прошлого героев, но все намекает на то, что им чего-то не хватало в жизни. Разве бросают так спонтанно свою прежнюю жизнь и отправляются в путешествие на 120 лет, зная, что уже не увидишь никого, с кем общался на Земле? А что почувствует герой, если гибернационная капсула выйдет из-под контроля, и оставшееся 90 лет полета он вынужден будет провести на корабле?

Да, корабль «Авалон» в фильме, безусловно, шикарный. Некий лайнер класса люкс, где есть все, что нужно для роскошной жизни: кинотеатр, бассейн, бар, рестораны, вестибюль и потрясающие каюты, как в лучших отелях мира — все это было сделано для 5 тысяч пассажиров, которые должны будут проснуться за несколько месяцев до прибытия на новую планету.

Но что с этим всем делать, если ты совершенно одинок?

Сюжет фильма хитро переплетается с психологической драмой и блокбастером. Однако любители экшна будут разочарованы — таких сцен в фильм не много.

Двое отчаянных, но целеустремленных на протяжении всего фильма будут стараться найти выход из трудной ситуации. Не найдя целей в жизни на Земле, они внезапно обнаруживают для себя новый смысл именно на корабле — любовь.

Отдельно стоит отметить визуальные эффекты. Большую часть времени герои проводят на «Авалоне», и, как говорилось выше, экшна в фильме немного. Режиссер ставил задачу — эффекты не должны заслонять собой сюжет. Так оно и получилось, однако не стоит расстраиваться. Величественный космос поразит своей красотой и бесконечностью,  и будет держать в напряжении зрителя.

Выяснилось, что съемки в скафандрах и имитация невесомости оказались самым сложным процессом для Криса Пратта и Дженифер Лоуренс (см. пресс-конференцию с Крисом Праттом в Москве).

На выходе получаем эмоциональную историю двух незнакомцев, которые обрели друг друга в таком далеком и недосягаемом пока что для нас космосе, приукрашенную красивым дизайном корабля и отличным саундтреком. Не пропустите на финальных титрах новую песню Imagine Dragons.