Интервью с Марком Шульжицким | 02.07.2015

Марк Шульжицкий — пилот, понимающий всю суть и подводные камни автоспорта, взвешенно оценивающий ситуацию, и человек, который знает что говорить.

Мари: -Начнем с того, что у тебя скоро день рождения! Заранее не поздравляют , но раз выпал такой шанс лично — то мы всей редакцией, и я от себя лично, тебя поздравляем и желаем тебе только успехов, и главное здоровья! Уже есть планы, как ты собираешься отмечать такой главный день в году для тебя? Или отметить не получится, и будешь полностью в работе ?

Марк: -Я буду в Австрии на гонках. В субботу будут свободные заезды. А в воскресенье 12 го числа гонка, поэтому будем работать. Лучшего дня рождения и придумать нельзя.

Мари: -Ты уже 3й год подряд являешься участником Nissan GT Academy. Никогда не возникало желания сменить сферу деятельности? Или ты ,спустя уже столько времени, всё равно благодарен судьбе, что все так удачно получилось в твоей жизни после победы в Gran Turismo? Или как минимум, желания поучаствовать в других серия?

Марк: — Нет, меня действительно все устраивает. Чувствую себя очень комфортно вместе с Nissan. Много времени сегодня провел с RGN. Знаю команду, хорошо знаю людей. Все
очень добрые, отзывчивые, так что да, меня все устраивает.
А участие в других сериях, тут конечно вопрос возможностей. Пока к сожалению у меня таких возможностей нет, к сожалению, но если вдруг появится, то я обязательно поучаствую в других сериях. Но мне нужно сейчас концентрироваться на том, что я имею. Это GT гонки и прототипы, поэтому это то чем я занимаюсь сейчас.

3 мш

 

 

Мари: -Хотелось когда нибудь все бросить и уйти из спорта? Были ли когда нибудь такие моменты, тяжелые?

Марк: -Нет, ни разу. Нет, бывают момент тяжелые, всегда. Очень часто. В первую очередь морально. Не все справляются. К счастью у меня таких проблем нет.

Мари: -Давай, расскажи про свои ощущения о предстоящей гонке на Moscow Raceway! Не как прессе, а вот так как бы ты рассказал своему другу !

Марк: -Действительно, я очень горжусь принять участие на этой трассе, в этой гонке. Никогда раньше не ездил в России. Я скажу честно, я чаще всего ездил в гонках в Европе, с европейскими друзьями и товарищами. Я им немножко завидовал, потому что у них всегда есть какая то поддержка, к ним приезжают друзья, родители, родственники. Все их всегда поддерживают, болеют за них, переживают. Мне этого всегда немножко не хватало.
И сейчас, у меня есть такая возможность, это здорово. Много друзей приедет из России, из Владивостока, и это очень круто.

4 мш

Мари: -Считаешь ли ты важным для гонщика получить высшее образование? Известно, что многие гонщики начинают с раннего возраста заниматься спортом .

Марк: -Сложный вопрос. Лично у меня есть высшее образование, поэтому у меня такой проблемы нет. Но я считаю, если ты далеко уже зашел в спорте, и у тебя нет возможности заниматься высшим образованием, то нужно концентрироваться на спорте. Честно, не знаю. У каждого это по своему. Как далеко этот человек хочет зайти, какие рамки он себе ставит и цели. Если бы я стал раньше гонять, буквально на года три раньше, я бы наверное точно бы бросил университет и занимался гонками.

Мари: -Я уверенна тебе, задавали различное множество вопросов, но всё же хочется узнать лично . Для чего ты участвуешь в гонках? Есть какая либо цель? Или просто тебе это нравится?

Марк: -Скажу больше, я этим живу. Я очень люблю гоночные week end-ы, не только сами гонки как соревнование, но и вообще весь процесс. И для меня нет ничего более приятного, чем проводить время, пол недели с командой, подготавливаться и выступать. И все что я делаю в промежутке, для меня это не очень приятное занятие.

Мари: -Чем бы ты занимался, если бы не стал гонщиком?

Марк: — Я думаю, я бы смог найти какую то работу, которой я бы наслаждался, то что я делаю. В любом случае, я люблю гонки, и может быть, если бы не гонки… я очень люблю музыку.
Может быть стал немного творческим человеком, почему нет?! Но мне сложно так говорить, потому что я с детства себе ставил все эти цели. Когда я был маленький и рос, я знал что я хочу стать гонщиком. Поэтому я не могу ни о чем другом думать.

2 мш

Мари: -Жалеешь ли ты о том, что не выпало шанса заниматься профессионально авто или мото спортом уже с детства, как сделали, и делают большинство участников различных серий профессионального авто и мотоспорта? Например после картинга в формулу 3, затем в WSR или GP2?

Марк: -Конечно, я бы хотел начать раньше. Но тут уже назад времени не вернешь . Нужно действовать по нынешней ситуации, брать максимум от того что я имею. Мой путь сейчас гонки GT и прототипы. Это главное сейчас, на чем я концентрируюсь и работаю.

Мари: -Хотелось ли тебе что бы твои дети так же сложили свою жизнь с автоспортом?

Марк: -Сложный вопрос. Не факт. Я бы не очень хотел что бы мой ребенок занимался автоспортом. Это трудно, очень трудно, не так просто. Не знаю, все зависит от ребенка, от его целеустремленности, желания. Потому что не у всех детей это есть. Есть только малый процент таких.

5 мш

Мари: -Как ты считаешь насколько популярен в России профессиональный автоспорт ? Можно ли российскую публику поставить наравне с теми же Итальянцами ?!

Марк: -Ни как нельзя сравнить. В России автоспорт не популярен совершенно. Это можно посмотреть по количеству… Конечно тут сложно сравнивать. Во первых нет профессиональных гоночных серий, во вторых нет профессиональных гоночных команд, и очень мало хороших пилотов, что тоже очень плохо. Но это все связанно все с поздним развитием России как страны, это все придет со временем . Сейчас это только набирает оборот. Только три или четыре года назад не было Moscow Raceway, где бы эти гонки тогда могли бы пройти.

Мари: -Что ты считаешь, главное участие или победа ?

Марк: -Победа ! Мы все гоняем ради победы, и никто не ездит ради участия.

 

Мари: -Ну и последний вопрос. Ты человек суеверный ?

Марк: -Нет. Не особо. Я например, конечно могу не побриться. Но что бы что то такого масштабного, нет. Не схожу с ума.
Фото: Ankee Photo | http://vk.com/naova
Текст:  Mari Bonteque
Специально для www.starsketch.ru

Больше фото ЗДЕСЬ