Полуфинал Кубка России «Зенит»-«Спартак». Футбол не интересен. Все обсуждают судейство

В полуфинале Кубка России «Зенит» победил «Спартак» — 2:1. Неудивительно, что снова все говорят не об игре, а исключительно о судейских решениях и оскорблениях фанатов питерцев.

Главный матч недели прошел на стадионе в Санкт-Петербурге. Хозяева подошли к матчу в ранге чемпионов сезона, но и красно-белые выиграли все свои московские матчи и выглядели неплохо.Сергей Семак выставил непривычный состав. Схема осталась неизменной 4-4-2, но поменялись некоторые фамилии на позициях. В центре поля теперь Дуглас Сантос, который заменил Оздоева. Жирков же перешел на левый фланг, а Кузяев оказался над ним.

Тедеско, наоборот, остался неизменен себе и схеме 3-5-2. После дисквала Понсе, в нападении появилась пара Соболев и Ларссон. В центральной зоне вышел Умяров, а Бакаев сдвинулся направо.

Но тактические решения тренеров и сама игра футболистов уже мало кого интересовали с первых минут матча. Все началось с оскорбительного баннера фанатов «Зенита» в адрес председателя совета директоров «Спартака» Леонида Федуна. По некоторым данным, баннер не был согласован с РФС.

Ответ по этому поводу дал гендиректор клуба Шамиль Газизов:

«Есть вещи, которые называются одним простым и неприятным словом. Не хочу его называть и уподобляться сопернику, и уходить в частности. Но это не хорошо, уважения к сопернику нет совсем. А мы уважаем «Зенит», знаем, что так и надо относиться к соперникам и просим такого же отношения к себе. Если в следующий раз будет не так – им всем будет больно. Мы переночуем с этой мыслью и завтра скажем то, что думаем. Сегодня сложно, меня просто эмоционально бьёт, хочется сказать плохие слова. Но я сдерживаюсь, потому что я уважаю соперника». 

В этом матче не обошлось и без спорных судейских решений против «Спартака».

10-я минута, падение Соболева в штрафной «Зенита» — Иванов должен был ставить пенальти в ворота «Зенита».

Соболев пытался остановиться, чтобы принять мяч, а Жирков утянул его вниз за майку. 24-я минута, пенальти в ворота «Спартака» — Пенальти был. На Азмуне нарушили правила. Здесь всё по делу.

62-я минута, ещё одно падение Соболева в штрафной «Зенита»

После просмотра в живую, казалось, что это чистый пенальти и желтая Барриосу. Но при повторном просмотре момента с разных ракурсов становится понятно, что Соболев потерял равновесие, поскользнулся и споткнулся о землю. Возможно, был контакт с рукой, но не фол, а естественное падение. Упал Соболев от контакта с рукой. Но Соболев не показал, что у него есть какие-то проблемы с лицом. Пенальти – нет.

82-я минута, падение Айртона в штрафной «Зенита» — Борьба Осорио и Айртона — это не пенальти.

Они боролись за мяч, Осорио правил не нарушал. Здесь всё нормально, обычная борьба.

89-я минута, жёсткий подкат Оздоева

Подкат зенитовца – не красная, а просто неосторожность. Чистая игра.

Сам Леонид Федун так комментирует судейство в игре:

 — Ребята молодцы, старались. Судейство не хочу комментировать. Вы сами всё видели. Даже Аршавин сказал, что удивительно, как игроки борются при том, что происходит. Я благодарен тренеру и ребятам за эту игру. Надеюсь, что в следующем сезоне мы будем сильнее, несмотря на то что происходит. 

«Зенит» в финале сыграет с «Химками», которые обыграли «Урал» — 3:1. Матч пройдёт в Екатеринбурге 25 июля.

Фото: Эдгар Брещанов/ Чемпионат.com