Спорт поставили «на паузу»

В четверг из-за пандемии коронавируса были отменены, приостановлены или перенесены десятки элитных турниров. С подобным мировой спорт не сталкивался еще никогда.

На днях ВОЗ объявила о пандемии коронавируса – количество заболевших растёт, появляются новые «красные» точки на карте и лучше пока явно не становится. Мировая пресса бомбит новостями о распространении эпидемии, и от этого, увы, никуда не скрыться: каждый день где-то что-то отменяется, переносится или закрывается. Хуже всего дела сейчас обстоят в Италии – там самое большое количество заражённых в Европе. Пока Серию А приостановили до 3 апреля, но, если ситуация не улучшится, чемпионат могут не доиграть. Будет ли в таком случае определён чемпион (и как, если да) – пока непонятно. Зато про три команды, которые сейчас занимают последние места, президент лиги сказал однозначно: «Если мы заморозим таблицу, оставим тройку вылетающих как есть. Мы не рассматриваем идею оставить их в Серии А и расширить лигу до 22 команд». Идеи, как жить лигам (А, В и С), руководители должны будут предоставить к 23 марта.

Фото:REUTERS/Massimo Pinca

Пандемия коронавируса затронула все самые рейтинговые события мирового и российского спорта:

— Шестой матч первого раунда плей-офф КХЛ между «Спартаком» и «Динамо» прошел без зрителей

— В Северной Америке приостановлены регулярные чемпионаты НБА и НХЛ

— Прерваны все национальные футбольные чемпионаты в Европе, а также турнир в американской MLS

— Отменены матчи Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — «Реал» и «Ювентус» — «Лион», а также две встречи Лиги Европы

— Отложены ближайшие туры баскетбольной Евролиги, остановлены все турниры под эгидой ФИБА

— Отменена единая лига ВТБ (Первый внутри-российский чемпионат)

— В «Формуле-1» перенесено начало сезона

— Отменены норвежский этап Кубка мира по биатлону и американский этап Кубка мира по лыжным гонкам

— Теннисные турниры ATP не будут проводиться на протяжении ближайших шести недель

— Появилась информация о том, что чемпионат Европы по футболу может быть перенесен с 2020 на 2021 год

Фото: Daniele Badolato — Juventus FC/Juventus FC via Getty Images

Пока чуть ли не единственным не приостановленным чемпионатом является только РПЛ в России. Возможно, конечно, после 22-го тура РПЛ тоже возьмёт паузу. «Балтика», например, уже попросила приостановить розыгрыш ФНЛ. Но надо ли России отменять игры или у нас как всегда все по своим законам?

Василий Иванов, гендиректор «Химок»:

— Надо продолжать ФНЛ. У нас не такая ситуация, как в Италии. Конечно, мы все в первый раз сталкиваемся с таким, но что-то же у людей должно быть. Мы должны играть, хоть и со всеми мерами безопасности.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:

— Нам не нужно ни за кем следовать, будь то европейские, азиатские или даже американские лиги. Нужно исходить из собственной ситуации. Власти принимают решения исходя из ситуации, которую докладывают разные органы: медики, службы безопасности. Это же не просто там взял и в носу поковырялся, потом принял решение касательно 5 тысяч. Я в данной ситуации обязан согласиться с теми, кто отвечает за это.

Алексей Шевченко, специальный корреспондент «Спорт — Экспресс»:

— «Спартак» играл с «Динамо» без зрителей, но с таким количеством полицейских и охранников, что лучше больше этого не повторять. Турнир надо приостанавливать пока не закончатся проблемы с коронавирусом. Это не хоккей.

Фото в заголовке: UEFA Pool/Getty Images