Победа «Спартака» над ЦСКА. Чем запомнилось Супердебри!

«Спартак» прервал неудачную серию в кубковом противостоянии с ЦСКА и во второй раз за девять лет пробился в полуфинал Кубка России.

Одно из лучших дерби за последние годы и, пожалуй, лучший пока матч в нынешнем сезоне. Голы, спасения вратарей, очень спорное удаление, россыпь ярких эпизодов, лихой сюжет, небольшая потасовка в перерыве, стычка на поле уже в овертайме и между тренерами — все ингредиенты в наличии.

Фото: Дмитрий Голубович/ Чемпионат.com

Это было невероятно зрелищно и держало в напряжении до последнего. Именно после таких матчей люди и влюбляются в футбол.А для болельщиков «Спартака» игра и вовсе войдет в золотой фонд и станет легендарной, учитывая, по их мнению, крайне сомнительную красную карточку Понсе и поведение главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко, который уже после финального свистка оттолкнул прибежавшего пожать ему руку Тедеско. Учитывая, что в чемпионате белорусский специалист отбывал трехматчевую дисквалификацию за «лицо попроще», ему стоит все же вести себя спокойнее. С учетом спорных решений судьи, которого окрестили «проплаченным армейцами».

Тедеско оказался доволен качеством игры в матче с «Динамо» и выставил в среду тот же состав. На месте был даже раскритикованный большинством болельщиков Рассказов – видимо, помимо ошибок в обороне тренерский штаб обратил внимание на пользу, которую приносит Николай включениями в атаку и взаимодействиями с Зобниным и Бакаевым.

У ЦСКА, напротив, произошла ротация. Гончаренко дал передышку Магнуссону, Облякову, Дзагоеву и Сигурдссону, вместо которых появились Дивеев, Набабкин, Бистрович и Кучаев. «Армейцы» выстроились по системе 3-5-2, где Бистрович был нижним опорником, Ахметов и Влашич – выше него, а Кучаев и Чалов выступили в роли форвардов.

Фото: Эдгар Брещанов/ Чемпионат.com

4-я минута: Зобнин классно отнял мяч на правом фланге обороны, быстро отдал его вперёд на Бакаева, Зелимхан принял передачу, набрал скорость, легко обыграл Ахметова, приблизился к штрафной (а никто из защитников его не встретил, все пятились) – и сочно выстрелил в дальний нижний угол. Акинфеев не выручил.

14-я минута: Соболев выиграл борьбу возле чужой штрафной, продавил соперников, покатил короткую передачу на Понсе, а тот ловко развернулся мимо опешивших Карпова и Дивеева и спокойно проткнул мяч мимо Акинфеева с близкого расстояния. Во время этого отрезка «Спартак» казался на голову выше ЦСКА, и, честно говоря, казалось, что «армейцы» близки к состоянию нокаута. Если бы красно-белые вдруг забили ещё раз, матч точно бы досрочно закончился.

Но забили не хозяева, а гости. Причём сделали это как никогда вовремя для себя, молниеносно вернувшись в игру.

Фото: Дмитрий Голубович/ Чемпионат.com

В дополнительное время футбола на поле было уже не так много, как эмоций и споров с арбитром. Если в эпизоде с пенальти ещё возможны полярные мнения и можно допустить, что судейское решение верное, то эта красная карточка – грубая ошибка арбитра, которая запросто могла испортить матч. Выиграй благодаря ей ЦСКА – быть бы скандалу. Но «Спартак» в этот день был всё-таки хорош. Красно-белые не позволили внешним обстоятельствам вмешаться в результат и забили победный гол в меньшинстве. Роскошный эпизод выдал Ларссон, вышедший на замену.

Фото: Дарья Исаева / Спорт-экспресс