Пьеса «Остров радости»

Что связывает имена трех знаменитых французских композиторов — Клода Дебюсси, Камила Сен-Санса и Сезара Франка, жизнь и творчество которых охватывает столетие с двадцатых годов XIX до двух первых десятилетий XX века и повлиявших на дальнейшее развитие музыкального искусства?

18 сентября в «Москонцерте на Пушечной» состоялся замечательный концерт «Остров радости».

Музыка — как лекарство для души. Пожалуй, таким мог бы стать девиз для этого абонемента. Альтернатива «серым будням», прагматизму и безумному темпу — радость и гармония романтической музыки.

Остров радости — фортепианная пьеса французского композитора Клода Дебюсси, написанная в 1903—1904 годах. Так называется виртуозная фортепианная пьеса К. Дебюсси, созданная в счастливый период его влюбленности в певицу Эмму Бардак и вдохновленная знаменитой картиной Ватто «Паломничество на остров Киферу». Основоположник музыкального импрессионизма создал в своем «Острове радости» первый фортепианный морской пейзаж. Изящество мелодии, романтичность музыкальных образов композитора всегда привлекают слушателей, настроенных на романтическую волну.

Пьеса впервые была исполнена 10 февраля 1905 года испанским пианистом Рикардо Виньесом. «Остров радости» сразу же вызвал всеобщий восторг и прочно вошел в репертуар пианистов, став популярной пьесой.

Концерт входит в абонемент № 26 «Романтические вечера у рояля».

«Остров Радости» подарит незабываемую радугу чувств, раскрашенную талантом великих композиторов, безудержное чувство восторга, трепет и волнение, то пространство света и вдохновения, которое рождается в человеке, когда он влюблен в удивительные творения человеческого гения в исполнении:

Наталии Гусь (фортепиано); Юлии Игониной (скрипка).

«Новый русский квартет» в составе:

Юлия Игонина (первая скрипка); Елена Харитонова (вторая скрипка); Михаил Рудой (альт); Алексей Стеблев (виолончель).

В программе:

Дебюсси

— Остров радости

— Струнный квартет соль минор

Сен-Санс — Интродукция и Рондо каприччиозо

Франк — Фортепианный квинтет.

Больше фото  по ссылке